• 首  页
  • 视  频
  • 图  片
  • 上海科技报
  • 上海市科技传播学会
如一把扇子在黄浦江畔展开
——上海大歌剧院设计方案披露
2019年04月15日  作者:陈怡   编辑:chunchun   审核:刘纯  版面:A3

  近日, 挪威斯诺赫塔建筑设计事务所在国际竞赛中获胜并被委托设计中国上海大歌剧院项目,担纲项目的建筑、室内、景观和平面设计,华建集团华东建筑设计研究总院为其合作设计机构。

  上海大歌剧院是上海一项重要的新城市规划、“十三五”规划期间上海最重要的文化地标之一,坐落于世博后滩,紧邻黄浦江岸。

  斯诺赫塔建筑设计事务所此前通过设计挪威国家歌剧院和芭蕾舞团(奥斯陆歌剧院)、韩国釜山歌剧院等一系列剧院和观演建筑项目,对剧院和观演类文化建筑的设计形成了独到的见解与感悟。

  作为公众的艺术殿堂,全新的上海大歌剧院设计中结合东方地域特色,蕴含了动态的理念。如歌剧演员表演时身体的舞动,抑或一把扇子的动态展开,为其外表面和内部空间注入灵感;屋面的几何展开自然地形成螺旋楼梯,连接了地面与天空,并创造出面向上海核心城区和黄浦江岸的绝佳观景点。据悉,大歌剧院的屋面将成为可上人的“舞台”和城市客厅,适用于大型庆典活动和普通日常参观。该屋面空间将允许游客一年365天每天24小时全天候进入,赋予大众归属感,同时辅以一系列的餐厅、画廊、展厅、博物馆、艺术教育机构、图书馆和小型影院设施。

  建成后的上海大歌剧院内部将包含3个剧场。其中,大歌剧院的中心是容纳2000座的主礼堂,其精密的舞台设备提供了最先进的技术解决方案和卓越的声学效果;1200座的第二观众厅适用于稍小规模的剧目制作和排演,将提供更为亲人尺度的配置;1000座的情景剧场则为上海大歌剧院的特色情景或实验性的演出需求量身定做。

  大歌剧院的白色外墙同其柔软丝绸般的内饰形成对比。为确保优良的声学性能,大歌剧院的门厅、画廊和观众厅地面都使用了橡木,观众厅内部采用深红色调的木材。超高玻璃幕墙让观众厅沐浴在自然光之下,使建筑空间随昼夜和季节转换氛围。夜晚,外部光线将改变舞台塔楼的外观,使大歌剧院如同发光的灯笼,照亮屋面和建筑轮廓。

  • 热门话题

版权保护不应是敛财的“筐”

先是给黑洞照片打上水印备受质疑,后因国旗、国徽等照片违规被迫道歉,随后以版权保护之名谋利的商业模式遭到讨伐……最近,5500万光年外的黑洞,让“视觉中国”这个图片网站遭遇前所未有...